Гидроизоляция резервуаров: технология, этапы работ, расчет материалов

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ РЕЗЕРВУАРОВ

Технологии и решения гидроизоляции пожарных, питьевых и прочих резервуаров

*только проверенные работающие рекомендации

С помощью технологии и материалов KRYS гидроизоляцию резервуаров: пожарных, с питьевой водой и других бетонных резервуаров можно выполнить быстро и эффективно. Технология гидроизоляции бетонных резервуаров включает в себя несколько основных этапов: подготовка, гидроизоляция, устройство проходных элементов и защиты. Правильное выполнение этих этапов позволит добиться 100% защиты без ограничения по сроку службы. Как правило, гидроизоляция резервуаров выполняется изнутри и ее цель — защита от внутренней воды. Но, очень часто, такие резервуары находятся под землей и, соответственно, страдают от внешней воды как и любое подвальное помещение. Материалы KRYS позволяют добиться полной защиты от наружных и внутренних вод, выполняя гидроизоляцию только изнутри. Материалы экологические и успешно прошли необязательные испытания на допуск к постоянному контакту с питьевой водой.

Очистка поверхности под гидроизоляцию

Главная цель, которую нужно достичь — идеально чистое ровное бетонное основание. Без непрочных частиц, пыли или сторонних покрытий. Этот этап включает в себя демонтаж старого покрытия, неэффективной гидроизоляции, зачистка и/или зашлифовка выступов, неровностей, каверн т.д. В каждом отдельном случае нужно прийти к одному результату: работать можно только с идеально чистой бетоном.

Методы очистки:

  • демонтаж отбойными молотками;
  • шлифовка поверхности алмазными чашками от битума, выступов, неровностей и т.д.;
  • мойка высоким давлением воды (от 250 атм), желательно с насадкой «гидрофреза», которая увеличивает силу струи воды.

Разделка примыканий и швов

Этот этап обычно делается параллельно с предыдущим (очистка поверхности), так как в процессе устройства штроб остается много грязи и мелких частиц. Поэтому для оптимизации процессов лучше делать все вместе.

Примыкания стена-пол, стена-стена, стена-потолок (если высота зоны гидроизоляции доходит до потолка) настоятельно рекомендуем сделать штробу шириной 30 мм и глубиной 30 мм отбойным молотком, этот этап обязателен, если резервуар находится под землей (для качественной защиты от внешней воды), и является рекомендацией, даже в случае надземного резервуара.

Заделка примыканий и швов, устройство выкружек. Финишная подготовка поверхности

Полученные разделанные швы и штробы по примыканиям заделываем высокопрочным, безусадочным ремонтным материалом KRYS RM Fast. По примыканиям также делаем небольшую выкружку из этого же ремонтного материала (в независимости снаружи или изнутри). В таком случае значительно снижается давление на гидроизоляционное покрытие на стыке.

Неровности, каверны, выбоины необходимо перетереть или заштукатурить ремонтным материалом KRYS RM Fast.

Устройство проходных элементов (труб и других возможных коммуникаций)

В стенах резервуара (иногда и на дне или потолке) выполняют технические отверстия: трубы, электрические коммуникации и т.д. Их также конечно же нужно герметизировать. Для этого нужно на глубине 5-10 см пройти вокруг трубы или закладной расширяющимся полиуретановым герметиком. Оставшееся пространство запаковать безусадочным материалом KRYS RM Fast. Поверх нанести эластичный материал KRYS FLEX в 2 слоя (по аналогии с швом или примыканием).

Нанесение гидроизоляции

Вся поверхность покрывается в 2 слоя материалом KRYS FLEX, на швах и примыканиях выполняем  дополнительное армирование стеклосеткой.

Готовим гидроизоляционную смесь KRYS FLEX в соответствии с инструкцией. Смесь идеально наносить жесткой кистью-макловицей 140х40мм. Перед нанесением поверхность необходимо увлажнить. Может показаться, что смесь густая, но она как раз ложится нужным слоем. Если слой комкуется, то необходимо сильнее увлажнить поверхность.

Наносим первый слой KRYS FLEX толщиной около 1 мм и расходом смеси 1,5-1,7 кг/м2 соответственно. На швах и примыканиях в него утапливаем стеклосетку. Через 8-12 часов (не позднее 24 часов) наносим второй слой в направлении перпендикулярно первому с тем же расходом. Для удобства и контроля послойности KRYS FLEX существуют в 2 цветах: серый и белый. Т.е. первый слой можно делать серым, второй белым (или наоборот) и таким образом видеть где нанесена гидроизоляция и каким слоем. Характеристики материалов от цвета не зависят.

Декоративная отделка, защита и эксплуатация

В среднем через 3 суток (зависит от температуры и влажности) гидроизоляционное покрытие готово к дальнейшим работам. На покрытие без проблем наносится любая штукатурка, шпаклевка, клеится плитка и т.д.

В отдельных случаях, когда нет высоких требований внешнему виду покрытия, практикуется оставить покрытие «как есть», т.е. без дополнительной отделки и защиты. Это вполне допустимо, но нельзя допускать повреждения покрытия (в основном это прямое механическое воздействие, также возможно повреждение вследствие заморозки воды)

Покрытие экологически безопасное, успешно пройдены необязательные испытания по возможности постоянному контакту с питьевой водой и применяется в резервуарах с питьевой водой.

НУЖНА ПОМОЩЬ?

В подборе материалов, правильной технологии или применения материалов?

Наши специалисты готовы предоставить работающее решение вашей задачи и ответить на все вопросы